今天: 176
昨天: 186
本週: 577
本月: 4223
總計: 51968
平均: 157
 

臺北市海洋教育之推動由教育局領航,在關渡國小設置海洋教育資源中心,成為本市推動海洋教育學校。為深化海洋教育遊學課程內涵,103年投注相關經費,設置海洋故事隧道、海洋閱讀、海洋生態展示(海水、淡水生物)、河口溼地生態、沙灘休憩、互動體驗、生態放映室及乘舟體驗等八區,展現海洋教育資源中心的新風貌,大家可在影音區知海、典藏區閱洋、休閒區戲沙、廊道聽故事、藝文區賞畫、生物區觀魚,還有獨具魅力的獨木舟體驗課程等你來操舟,驚險刺激的密室逃脫等你來挑戰,眾多驚喜的海洋藝品等你來DIY,一起徜徉在海洋的世界裡,探索未知的一切吧!!

緣起~

臺北海洋教育故事

臺灣四面環海,海洋是依存的環境,是文化建構的要素,是經濟發展的利基,對海洋的認知理解與關心有其重要性與必要性。綜觀全球發展,海洋不僅關係全球氣候變遷,也是產業開發的重點,強化對海洋的瞭解、利用、開發能力已成各國發展的趨勢。

臺北市海洋教育之推展,為涵養以生命為本的價值觀,培養學生對於海洋環境、人文、與自然之關懷與尊重,讓學生親海、愛海、知海並珍惜海。 儘管臺北市並未與大洋相鄰,但依傍著淡水河的聯繫,臺北市的教育仍與海洋緊密相連。臺北市內,有四條主要的河流流過,並有5條山脈延伸,是個有山有水、得天獨厚的城市。為使市民及學校師生親近臺北市的好山好水,臺北市長郝龍斌上任後,即將「活化淡水河岸」列為首要施政目標,重新開啟了臺北市的親水之門!

為打造國際級水岸都市景觀,為臺北市民及各校師生營造一個「質量好、景觀好、遊憩好」的親水環境,臺北市透過河川水質水量的整治、河域環境的整體營造以及河濱休閒遊憩的推廣,深化市民及學校師生與淡水河的生命互動。

97年度臺北市海洋教育在市府及教育局的大力推動下,打造了親水藍色公路,除原有的大稻埕碼頭、大佳碼頭以及關渡碼頭外,內湖已增建「美堤碼頭」,並將配合彩虹橋再新設碼頭。所有碼頭均結合大眾運輸系統,讓市民及學校師生便利抵達。教育局也於97年度大力推動學校淡水河系藍色公路校外教學路線,包含自來水園區、大稻埕碼頭參訪、內溝溪生態展示館、關渡自然公園、河濱腳踏車道、藍色公路航行、臺北翡翠水庫導覽等,鼓勵各校結合課程,讓學生認識並親近淡水河流域及文化。

98年度臺北市海洋教育立基於臺北市的人文及水岸,臺北市將從河岸出發,走向海洋,除配合市政活化淡水河目標,戮力達成營造魅力水域環境、休閒遊憩去處多、泛舟垂釣環境好之願景外,教育局將以「水岸臺北-河海相連」為海洋教育之目標,將結合臺北市的河海教育資源,讓學生從親水走向愛海培養對生命、自然與環境的尊重,發揚海洋民族優質的特性,並塑造臺北海洋人文及藝術水岸的文化。

99年度臺北市海洋教育因應教育部100學年度海洋教育列入重大議題,融入課程實施,以增進教師海洋教育教學知能為經,製作海洋教育教學媒體與補充教材為緯,持續充實海洋教育教學資源網站,辦理親海親水體驗活動及學生多元學習活動;透過校際交流、暑期營隊及海洋童詩創作徵件,結合課程與教學,讓學生的學習場域走出教室,為即將參與的海洋教育課程做好最佳的準備。

100年度臺北市海洋教育著重在資源中心維運與交流,教育局籌組臺北市海洋教育推動委員會,由局長擔任召集人,並請副局長、主任秘書、相關業務科室主管、督學、專家學者、學校代表組成之。委員會下再分設小組:「行政規劃組」、「活動推廣組」及「課程教學組」,由海洋教育資源中心學校及自然與生活科技輔導團、社會領域輔導團共同組成之。工作除蒐集整合本市河海教育資源,營造國中小海洋教育環,提升教師、家長海洋教育知能,發展臺北市海洋教育課程二大重點外,更積極結合大學、社教機構策略聯盟,建構海洋教育支援網絡,加強海洋教育活動與交流參訪,培養學生海洋基本素養。

為落實海洋教育資源中心交流,臺北市結合關渡自然公園、基隆陽明海運文化藝術館,規劃一系列海洋教育遊學課程,並帶領學生參訪桃園市海洋教育資源中心學校,鼓勵市內參與新北市海洋教育資源中心開放研習活動,提供親師生走入海洋教育議題的平台,達到互相觀摩學習的宗旨。